Pilz-(Jäger-)Sauce mit Weißwein

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DIE Jäger- oder Pilzsauce gibt es nicht, es gibt auch hier zahlreiche Variationen. Diese hier ist eine Variante mit Weißwein, die sich nicht nur mit Schnitzeln, sondern auch mit Medaillons o. ä. verträgt und eben Weißwein als Grundlage hat. Auch kann man dieses Rezept als Grundlage für Geschnetzeltes einsetzen, wobei das Fleisch dann separat angebraten und später zur Sauce hinzugefügt wird.

Zutaten (4 Personen):

  • 400 g Champignons, geviertelt (wir verenden auch immer die Stiele)
  • 1 große Zwiebel
  • 125 g Schinken- oder Speckwürfel
  • 750 ml Weißwein
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Majoran
  • 1 – 2 EL Kerbel
  • 1 handvoll Petersilie
  • Mehl und Wasser
  • Öl
  • Salz


Zubereitung:

  • Den Schinken / Speck in Topf oder Pfanne mit Öl anbraten.
  • Die Zwiebel in Würfel schneiden. dazugeben und glasig andünsten.
  • Die Pilze dazugeben und dünsten.
  • Petersilie, Majoran und Kerbel dazugeben, weiterrühren.
  • Mit etwas Weißwein ( ca. 250 ml) ablöschen und die Flüssigkeit einreduzieren.
  • Den restlichen Weißwein dazugeben, aufkochen und mit in Wasser verrührten Mehl durch ein Sieb so weit ergänzen, bis daraus eine sämige Konstistenz entsteht (ersatzweise kann auch Grundlage für helle Sauce verwendet werden). Diese darf auch gerne etwas dicker sein, da im letzten Schritt die Sahne dazukommt.
  • Erwähnte Sahne zugeben (nicht mehr aufkochen!) und nach Geschmack salzen.

Hauptgericht und Beilage waren hier panierte Schnitzel und Kroketten.

Schwierigkeitsgrad
Zutatenbeschaffung
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit

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