Gebackener Blumenkohl mit Käse

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Blumenkohl muß nicht nur einfaches Gemüse sein. Normalerweise kennt man die Rosen blanchiert in kochendem Wasser und mit gerösteten Semmelnbröseln überstreut, es gibt aber Alternativen. Wir zeigen Blumenkohl hier in Scheiben geschnitten und mit einer Auflage gebacken. Der Aufwand ist kaum höher, aber mal „was Anderes“ und drängt zu Wiederholungen.

Zutaten (3 – 4 Peronen):

  • 2 Blumenkohl*
    *beim Schneiden in Scheiben entsteht relativ viel „Bruch“, das heißt die kleineren Scheiben zerbröseln und können nicht unbedingt verwendet werden. Übrig bleiben etwas 6 Scheiben, die weiterverarbeitet werden können, den Rest kann man anderweitig verarbeiten.
  • 1 kleine gewürfelte Zwiebel
  • 3 gepresste Knoblauchzehen
  • ca. 50 – 100 g geriebenener Käse (Parmesan, Pecorino, Emmentaler o. a.)
  • 1 Prise Muskat
  • 5 EL Ölivenöl
  • Salz, schwarzen Pfeffer
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Chilipulver oder -flocken (für Nicht-scharf-Esser auf 1/ bis 1/2 reduzieren)


Zubereitung:

  • Blumenkohl waschen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und den Strunk entfernen.
  • Auf ein Backblech mit Backpapier legen (siehe unser Tipp „Immer saubere Backbleche“).
  • In einer Schüssel das Öl mit dem Käse, der Zwiebel, den Gewürzen und dem Knoblauch vermengen und diese Mischung gleichmäßig über den Blumenkohl-Scheiben verteilen.
  • Im Backofen bei 200°C Umluft (vorheizen!) für ca. 30 – 40 Minuten backen, bis die Scheiben eine goldgelbe Färbung annehmen. Bei Bedarf nach etwa 15 – 20 Minuten auf 150°C herunterschalten, um die Auflage nicht zu schwarz werden zu lassen.

Als Hauptgericht haben wir Schweinemedaillons aus der Lende gereicht.

Schwierigkeitsgrad
Zutatenbeschaffung
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit

Kategorien

Beilagen|Gemüse

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