
Bei einem Krustenbraten können alle Teile vom Schwein verwendet werden, die über eine dicke Schwarte verfügen. Diese Fettschwarte ist erstens zusätzlicher Geschmacksträger und sorgt dafür, dass das Fleisch saftig bleibt. Die Herstellung ist nicht kompliziert, man solle aber ca. 2 1/2 Stunden Zeit einplanen.
Krustenbraten werden in der Regel mit Gewichten von 1 bis 1,5 kg angeboten, in Metzgereien müssen sie meist vorbestellt werden. Die Schwarte muss – wenn der Metzger dies nicht vorbereitet hat – rauten- oder quadratförmig eingeschnitten werden, damit später die charakteristischen „Würfen“ in der Schwarte enstehen.
Zutaten (4 Personen):
- Krustenbraten
- 3 – 4 EL Senf
- Kräuter nach Geschmack. Hier empfehlen sich Majoran, etwas Liebstöckel und Kerbel
- 0,5 L dunkles Bier
- Salz und Pfeffer
- Schweineschmalz
Zubereitung:
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Den Braten mit einer Mischung aus dem Senf und den Kräutern einreiben, die Schwarte zusätzlich salzen.
- In einem Topf mit Schweineschmalz von allen Seiten scharf anbraten, dabei die Schwarte auslassen und nicht anbraten.
- In einen Bräter geben und das Bier neben dem Braten in den Bräter gießen. Da der Braten immer wieder übergosssen werden muss, sollte man einen Bräter verwenden, bei dem man mit einem Löffen die Flüsssigkeit aus Bratensaft und Bier seitlich gut erreichen und diese dafübergießen kann
- Den Braten für ca. 1,5 – 2 Stunden im Ofen lassen, dabei alle 20 Minuten etwas Flüssigkeit über die Schwarte gießen.
- Wird die Schwarte vorzeitig dunkel oder cross, die Temperatur herabsetzen.
In unserem Beispiel gab es dazu Portweinsauce und Semmelnknödel.
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Zutatenbeschaffung | ![]() | ![]() | |||
Vorbereitungszeit | ![]() | ![]() | |||
Zubereitungszeit | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
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