
(Mit einem Gruß an Jole Rochira für einen Tipp )
Spaghetti Carbonara – neben Bolognese ein Synonym für Nudelgerichte und spätestens sein Spliffs Album „85555“ ein Begriff. Allerdings existieren gefühlt genau so viele verschiedene Varianten wie es in Italien gestandene Mammas gibt. Am ehesten nähert man sich dem, wenn man mal mehrere italienische Rezepte queliest. Wir habes uns dabei auf mehrere italienische Rezepte bezogen, die sich auf wenige Zutaten beschränken: Pasta, Ei-Dotter, Schinken, Pecorino und wenige Gewürze. Geschmacklich: Hervorragend. Das Rezept, das wir hier voerstellen, beruht auf genau dem „Weniger ist mehr“. Ein „Grundrezept“ ist schwer auszumachen, fest steht aber: Es beschränkt sich wirklich auf wenige Zutaten und eine Carbonara mit Milch, Sahne oder aus der Tüte kommt nicht in die Tüte!
Zutaten:
- 5 Dotter
- Olivenöl
- 300 g Spaghetti
- 200 g fetten Speck, b. B. italienischen Lardo (jede andere Art durchwachsener Speck oder Schinken ist zu mager und gibt nicht genug Fett ab)
- 150 g Pecorino am Stück (in fast allen Märkten erhältlich)
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Speck in Würfel schneiden und ohne Olivenöl anbraten (wird crosser).
- Dotter, Fett des Schinkens, frisch geriebenen Pecorino* und ein paar Löffel des Nudelkochwassers in eine Schüssel geben und zügig verrühren.
*Es empfiehlt sich, eine Reibe zu haben, Fertigprodukte haben weniger Geschmack und Aroma. - Die gekochte Pasta mit ca. 1/2 Glas Wasser in eine erhitzte Pfanne geben.
- die Masse mit Schinken, der Ei-Käse-Masse hinzugeben, mit etwas Pfeffer würzen – fertig!

Es kommt hier darauf an, bei Quirlen schnell zu arbeiten.
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Zutatenbeschaffung | ![]() | ||||
Vorbereitungszeit | ![]() | ![]() | |||
Zubereitungszeit | ![]() |
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