
Einfach zubereitet, aber lecker und als Vorspeise „effektvoll“: Überpackenes Pilzpfännchen
Überbacken und serviert wurde dies in Gußeisen-Pfännchen.

Zutaten (4 Personen):
- 400 g (braune*) Champignons
*diese haben mehr Aroma - 100 g Gorzonzola
- 250 ml Weißwein oder Sekt
- 30 g Butter
- Getrieber Käse (z. B. Emmentaler)
- 1/2 TL Kerbel
- 1 TL Estragon oder italienische Kräuter
- Mehl
Zubereitung:
- Die Champignons putzen und mit den Stielen nach oben vierteln.
- In einer Pfanne mit etwas Olivenöl kurz anbraten und dann mit wenig Wein oder Sekt ablöschen und Kerbel dazugeben. Kurz erhitzen und beiseite stellen.
- 1 Stück Butter in einem kleinen Topf schmelzen, die 250 ml Flüssigkeit dazugeben und den Gorgonzola darin mit mittlerer Hitze schmelzen.
- Den Estragon / ital. Kräuter dazugeben und unterrühren.
- Weiter unter Rühren erhitzen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Diese sollte fester sein als Sauce.
- Die Champingons in den Pfännchen anrichten, mit ca. 1 – 2 EL Sauce bedecken und wenig geriebenen Käse darüberstreuen.
- Bei 180 °C etwa 20 Minuten überbacken, bis der Käse beginnt leicht braun zu werden.

Abbildung 2 und 3 zeigt eine ältere Variante, bei der statt geriebenem Käse
Käsescheiben verwendet wurden. Das Ergebnis ist identisch.
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Zutatenbeschaffung | ![]() | ||||
Vorbereitungszeit | ![]() | ![]() | |||
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