
Einfache, aber effektvolle Beilage: Butterreis mit Curry und Zitronengras. Reis ist nicht nur „schmucklose“ Beilage, sondern kann mit Gewürzen einen eigenständigen Charakter entwickeln und das Hauptgericht hervorheben. Das hier vorgestellte Rezept verlockt Reisliebhaber dazu, sich sprichwörtlich nur von der Beilage zu ernähren, wobei das Rezept denkbar einfach ist:
Zutaten (für 2 Personen):
- Loser Reis – im Beispiel sind dies 2 Tassen Basmati-Reis auf 4 Tassen (= die doppelte Menge) Wasser, es funktionieren auch Parboiled- oder Jasmin-Reis sowie andere Sorten. Schwarzen oder roten sollte man nicht verwenden, da diese Sorten einen typischen Eigengeschmack besitzen, den man „stehen lassen“ und nicht mit Gewürzen verfälschen sollte.
- 2 EL Zitronengras
- 3 EL Currypulver „Golden Elephant (das übliche Pulver, welches in jedem Markt zu erhalten ist und als klassisches Currygewürz gilt)
- Ca. 100 g Butter
Zubereitung:
- Den Reis nach Angabe des Herstellers kochen. Dabei werden das Zitronengras und das Currypulver sofort dem Kochwasser hinzugegeben.
- Ist der Reis fast fertig (das Wasser ist gerade so noch nicht verkocht), die Butter hinzugeben und kurz weiterkochen, bis die Butter sich aufgelöst hat.
- In eine Schüssel geben und servieren.
Das Hauptgericht hier war „Hühnchen im Wok – Variante II mit Sprossen“.
Schwierigkeitsgrad | ![]() | ||||
Zutatenbeschaffung | ![]() | ||||
Vorbereitungszeit | ![]() | ||||
Zubereitungszeit | ![]() |
Noch keine Kommentare