Geschnetzeltes in Erdnuss-Sauce mit Süsskartoffeln

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Geschnetzeltes in Erdnussbutter-Sauce und gebratene Süßkartoffeln mit Piment und Zimt klingt gewagt, passt aber hervorragen zusammen, und gerade die Beilage drängt sich für das anstehende Weihnachts-Menü im Dezember geradezu auf, da die Kombination aus den Süßkartoffeln, Piment und Zimt unvergeichlich ist. Das Fleisch kann aus Geflügel oder Schwein bestehen, wird mit Sojasauce kandiert und passt generell auch zu asiatischen Gerichten und Reis als Beilage.

Zutaten (3 – 4 Personen):

Für das Fleisch:

  • 500 g Geschnetzeltes (Geflügel oder Schwein)
  • Sonnenblumenkern- oder andere geschmacksneutrales Öl
  • 3 gehäufte EL Erdnussbutter
  • 1 EL Sojasauce
  • 200 ml Kochsahne
  • Milch
  • Salz nach Geschmack

Für die Bratkartoffeln

  • 4 große Süßkartoffeln, in dünne Scheiben geschnitten
  • Sonnenblumenkern- oder andere geschmacksneutrales Öl
  • 1 TL Chiliflocken (wer es nicht scharf mag, lässt diese weg)
  • 1 TL Piment
  • 1/2 – 1 TL Zimt
  • Salz nach Geschmack

Zubereitung:

Für das Fleisch:

  • Das Fleisch trockentupfen und in Öl scharf anbraten.
  • Die Sojasauce hinzugeben (man braucht nur eine geringe Menge) und das Fleisch weiter braten, bis die Sauße wegreduziert und das Fleisch karamelisiert wird.
  • Erdnussbutter dazugeben und unterrühren. Die Erdnussbutter muß sich dabei auflösen, darf aber nicht anbrennen.
  • Die Sahne dazugeben und weiter erhitzen. Die Erdnussbutter wird etwas „klebrig“ werden, was sich aber mit weiterer Milchbeigabe beheben lässt:
  • Weiter erhitzen und nach und nach Milch dazugeben, bis die Sauce eine sämige Konsistenz hat.
  • Bei Bedarf salzen.

Für die Süßkartoffeln:

  • Die Süßkartoffelscheiben in reichlich Öl anbraten, bis diese dunkeln werden. Dabei werden Röstaromen frei, und ein leichtes „Anbrennen“ der Ränder ist durchaus erwünscht.
    Tipp: Wir haben die Kartoffeln hier in zwei Durchgängen angebraten, da die Scheiben am besten flach im Öl liegen und quasi frittiert werden, was in einem Durchgang nicht zu schaffen ist. Wir haben daher die fertige Charge in eine separate Schüssel gegeben, die zweite Menge gebraten und danacht gemeinsam in der Pfanne gewürz.
  • (Chiliflocken,) Piment, Zimt und Salz dazugeben und die Kartoffelscheiben darin schwenken oder die Gewürze langsam unterheben.
  • Das Fleisch nochmals erhitzen und servieren.

Schwierigkeitsgrad
Zutatenbeschaffung
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit

Kategorien

Beilagen|Fleisch

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