Bifteki mit Kritharaki – Griechenland zuhause

Kommentare

Es sind keine Kommentare vorhanden.

„Schmeckt wie im Restaurant“ – nicht ganz, schmecken sollte es auch im Restaurant wie in Griechenland. Bifteki sind die landestypische Bezeichnung für Frikadellen, wobei es hier zahlreiche Variationen gibt, die sich in den Gewürzen unterscheiden und traditionell auf den Grill gehören. Das hier vorgestellte Rezept ist das gängiste und hat auch in der hiesigen Gastronomie einen Stammplatz.

Dazu passend eignen sich Kritharaki und Tzatziki als Beilage. Kritharaki ist dem Aussehen nach eine Reissorte, in der Tat aber nichts als eine Nudelvariante, die aus Hartweizengrieß besteht nd auch in der italienischen Küche bekannt ist.

Zutaten (Bifteki):

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1,2 EL Panieremehl
  • 2 TL Oregano
  • je 1/2 TL Piment, Pfeffer und Kreuzkümmel
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1/4 TL Cayennpfeffer oder Chilipulver

Zutaten (Kritharaki):

  • 400 g Kritharaki
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • Je 1 Prise Salz, Zucker und Pfeffer


Zubereitung (Bifteki):

  • Zwiebeln in Würfel schneiden.
  • Hackfleisch mit Ei, Paniermehl, Gewürzen und Tomatenmark vermengen und 30 Minuten kühlstellen.
  • „Würste“ mit etwa 60 – 70 g formen und auf einem Blech auslegen.
  • im Backofen bei 200 °C Umluft 30 Minuten backen lassen.


Zubereitung (Kritharaki):

  • Kritharaki nach Packungsangabe kochen.
  • In einem Topf Olivenöl und Tomatenmark kurz anschwitzen und etwas köcheln lassen.
  • Die Kritharaki hinzugeben und mit den Gewürzen abschmecken.
Schwierigkeitsgrad
Zutatenbeschaffung
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit

Kategorien

Fleisch

Noch keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert