Arabischer Reis

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Arabischer Reis entspricht im Wesentlichen dem der indischen Variante als Grundlage, in diesem Rezept kommt jedoch die Geschmacksnote „Zimt“ hinzu. In unserem Rezept des arabischen Hühnchens ist er die ideale Beilage (siehe Foto). Durch diese mild-süßliche Note empfielt er sich aber auch für jedes andere Rezept zu vielen Fleischgerichten, die nicht scharf, sondern eben eher fruchig bis süß sind.

Zutaten:

  • 300 g Basmati-Reis
  • 600 ml Wasser / Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 50 g Pinienkerne
  • Frische Petersilie


Zubereitung:

  • Den Reis in einem Sieb waschen.
  • Olivenöl und die kleingehackte Zwiebel in einen Topf geben und glasig dünsten.
  • Die gepressten Knoblauchzehen hinzugeben und kurz anbraten.
  • Kreuzkümmel, Zimt, Salz und Pfeffer dazugeben, gut durchrühren und anrösten.
  • Den Reis dazugeben, vermischen und mit Wasser / Gemüsebrühe aufgießen und aufkochen.
  • Bei mittlerer Hitze weiterköcheln, bis der Reis nach 15-20 Minuten die Flüssigkeit aufgenommen hat. Ist das Wasser vor dieser Zeit bereits aufgenommen, etwas Wasser dazugeben und die Temperatur dazu kurz erhöhen.*
    *Bei beschichteten Töpfen kann der Deckel beim Einkochen aufgelegt werden. Bei Edelstahl empfielt es sich, wärend der Kochzeit immer wieder umzurühren, damit der Reis sich nicht am Boden festsetzt.
  • Den Topf vom Herd nehmen und den Reis auflockern.
  • Abdecken und kurze Zeit ruhren lassen.
  • Pinienkerne in einem kleinen Topf ohne Öl erhitzen, bis die Kerne dunkel werden, dabei immer wieder umrühren. Es darf kein Rauch aufsteigen.
  • Etwas Petersilie zerkleinern, mit dem Reis locker vermischen und den Reis auf eine Platte geben. Die Pinienkerne darübergeben und servieren.
Schwierigkeitsgrad
Zutatenbeschaffung
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit

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