Portweinsauce

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Portwein hat seinen Namen von der portugiesisches Hafenstadt Porto und ist ein roter süßer Wein. Angebaut wir er in der Region Alto Douro im portugiesischen Douro-Tal und besitzt einen schweren, charakteristischen Geschmack. Eine Portweinsauße ist idealer Begleiter zu Fleischgerichten, im Beispiel hier zu Krustenbraten.

Zutaten (4 Personen):

  • 400 ml Portwein
  • 150 – 200 ml Rotwein
  • 100 ml Gemüse- oder Rinderbrühe
  • 50 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Butter
  • 1 – 2 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1,5 EL Rosmarin
  • Salz und Pfeffer


Zubereitung:

  • Zwiebeln kleinschneiden und den Knoblauch pressen.
  • Die Zwiebeln in Butter glasig dünsten.
  • Die Hitze reduzieren und Mehl und Tomatenmak anschwitzen.
  • Mit 400 ml Rowein ablöschen und den Knoblauch dazugeben, aufkochen und kurz einreduzieren lassen.
  • Den Portwein, Brühe und Lorbeer und Rosmarin dazugeben und 20 MInuten auf mittlerer Hitze köcheln.
  • Ist die Sauce zu dünn, etwas Tomatenmark hinzugeben. Ist sie zu dick, mit etwas Portwein verdünnen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
Schwierigkeitsgrad
Zutatenbeschaffung
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit

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Suppen & Saucen

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