
Portwein hat seinen Namen von der portugiesisches Hafenstadt Porto und ist ein roter süßer Wein. Angebaut wir er in der Region Alto Douro im portugiesischen Douro-Tal und besitzt einen schweren, charakteristischen Geschmack. Eine Portweinsauße ist idealer Begleiter zu Fleischgerichten, im Beispiel hier zu Krustenbraten.
Zutaten (4 Personen):
- 400 ml Portwein
- 150 – 200 ml Rotwein
- 100 ml Gemüse- oder Rinderbrühe
- 50 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 1 – 2 EL Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- 1,5 EL Rosmarin
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Zwiebeln kleinschneiden und den Knoblauch pressen.
- Die Zwiebeln in Butter glasig dünsten.
- Die Hitze reduzieren und Mehl und Tomatenmak anschwitzen.
- Mit 400 ml Rowein ablöschen und den Knoblauch dazugeben, aufkochen und kurz einreduzieren lassen.
- Den Portwein, Brühe und Lorbeer und Rosmarin dazugeben und 20 MInuten auf mittlerer Hitze köcheln.
- Ist die Sauce zu dünn, etwas Tomatenmark hinzugeben. Ist sie zu dick, mit etwas Portwein verdünnen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.


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Zutatenbeschaffung | ![]() | ![]() | |||
Vorbereitungszeit | ![]() | ![]() | |||
Zubereitungszeit | ![]() | ![]() |
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