Praxis-Tipps

Immer saubere Backbleche

Backbleche bleiben sauber, wenn man diese vor der „Beschickung“ in Alufole einpackt und dann Bachpapier darüberlegt.
„Alter Hut – das machen wir immer schon so“ – richtige, die Methode hat aber trotzdem einen Haken: Legt man zwei Bahnen Folie überlappend übereinander, bleibt trotzdem ein Spalt, und Fett des Bratgutes arbeitet sich am Backpapier vorbei durch den Schlitz zwischen den Folien unter das Blech und brennt sich trotzdem fest:

Dem begegnet man durch etwas Vorarbeit:
Man misst zwei Bahnen ab, die das Blech – der Länge nach – komplett bedecken. Dabei den Rand sowie die Tiefe des Bleches mitberechnet, da aus der Folie eine Art „Wanne“ geformet werden soll, die auch die Ränder umschließt:

Diese beiden Bahnen legt man nun passgenau der Länge nach direkt aufeinander …

… und schlägt die untere Kante beider Bahnen zusammen um ca. 1 cm nach oben um:

Dies wiederholt man 2 – 3 Mal, drückt diese Naht fest und hat dann eine durchgängige Folienfläche ohne Spalt, die das Blech komplett bedeckt:

Wird dann Packpapier aufgelegt, hat das Fett keine Chance mehr, das Blech direkt zu erreichen. Beim Einschieben in den Ofen darauf achten, dass man die Folie dabei nicht wieder an den Rändern aufreißt.

Perfekte Frikadellen, Hackbraten & Co.

Hackfleisch mit Brot zu binden, damit das Ergebnis nicht schon bei der Zubereitung zerfällt, ist bekannt. Gelernt haben wir alle das früher mit altem Weißbrot oder Toast, eingeweicht in warmer Milch. Der Nachteil ist, dass sich diese Masse dann kaum gleichmäßig untermischen lässt, und einige „Bratlinge“ bleiben kompakt, andere fallen auseinander.

Wirklich zuverlässig kann man dies verhindern, wenn man das Hackfleisch mit einem Ei und ca. 1,5 EL Paniermehl / Semmelbrösel pro 500 g Hackfleisch vermischt und die Masse etwas kühl stellt, bevor man die Frikadellen formt oder den Hackbraten in die Form gibt. Von uns mehrfach erfolgreich auch mit Bifteki und Cevapcici getestet – klappt hervorragend!

Braten ohne Fettspritzer

Bratwürste o. ä. neigen dazu, den Herd beim Braten zu verspritzen, was unangenehm für die Hände sein kann und Putzerei bedeutet. Dies kann man zu fast 95 % vermeiden, wenn man dem Bratfett einen EL Mehl zugibt. Die Spritzer resultieren aus dem Wasser, welches beim Braten austritt, und Mehl bindet dieses Wasser umgehend und der Herd bleibt sauber.

Mehl binden für Fixe

Mehl ist das Mittel der Wahl, wenn die Sauce zu dünn gerät und weitere Zugabe von Saucengrundlage den Geschmack verfälscht. Die Methode von in Mehl aufgelösten Wasser und Sieb ist bekannt. Wenn es schnell gehen soll, geligt aber auch direkte Mehlbeigabe klumpfrei, wenn man immer nur wenig in die Sauce gibt und dieses Mehl dann mit Schneebesen sehr schnell verrührt.

Paprika einfach schneiden und säubern

Paprikaschoten kann man leicht zerteilen und säubern mit diesem Trick:

  1. Die Schote halbieren so, dass der obere grüne Teil nicht zerteilt wird, die Schote dann in zwei Hälften brechen.
  2. Den grünen Teil wiederum mit der Hand herausbrechen.
  3. Es bleiben zwei Hälften ohne Ansatz übrig, die man mit der Hand säubern kann (Kerne), ohne mit Wasser spülen zu müssen.

Nicht wirklich „kochen“ – aber wenn es schnell gehen soll:

Zwei Pizzen passen auf ein Blech, wenn man sie vorher antaut, halbiert und richtig anordnet.

… to be continued …