
Zum Thema „Arabischer Reis“ sind wir über ein passendes Rezept gestolpert, welches natürlich nach einer Hauptspeise verlangt. Daher hier ein passendes Rezept aus dieser Ecke.
Vorbereitungs- und Zubereitungszeit sind etwas anspruchsvoller, das Gericht selber aber nicht schwierig. Besonders gefällt uns die Kombination aus den Gewürzen der Sauce in Verbindung mit dem Zimt-Aroma vom Reis. Dieser Reis findet sich auch separat in der Rubrik „Beilagen“.

Zutaten (Hühnchen):
- 500 g Hüherfleisch (Geschnetzeltes oder Brustfilets)
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Paprika edelsüß
- 1 EL Knocblauch geröstet
- 1 Dose Kichererbsen 400 g
- 2 Dosen Tomaten stückig á 400 g
- 2 EL Majoran
- 3 EL Rotweinessig
- 1 Becher Sahne 200 g
- 1 TL Chilipulver
- 2 EL Harissa-Pulver
- 150 g Joghurt
- 1 EL Erdnussbutter
- 1 EL Kurkumapulver
- 1 EL Currypulver
- Salz und Pfeffer
Zutaten (Reis):
- 300 g Basmati-Reis
- 600 ml Wasser / Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Zimt
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 50 g Pinienkerne
- Frische Petersilie
Zubereitung (Hühnchen):
- In einer Schüssel das Hühnerfleisch (bei Brustfilets diese vorher in mundgerechte Stücke schneiden), Joghurt, Erdnussbutter, Curry, Kurkuma, gepresste Knoblauchzehen, Chili und Harissa vermischen und ca. 40 MInuten ziehen lassen.
- In einem Topf mit Öl anbraten, bis das Fleisch dunkel wird. Dann beiseite stellen.
- In einer Pfanne Ölivenöl die Zwiebeln (in Ringe geschnitten), Paprika und den gerösteten Knoblauch andünsten und dann etwa 10 Minuten weiterköcheln.
- Die Dosentomaten und Kichererbsen darin aufkochen lassen, den Essig und das Hühnerfleisch hinzugeben und ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lasssen. Dabei immer wieder rühren.
Zubereitung (Reis):
- Den Reis in einem Sieb waschen.
- Olivenöl und die kleingehackte Zwiebel in einen Topf geben und glasig dünsten.
- Die gepressten Knoblauchzehen hinzugeben und kurz anbraten.
- Kreuzkümmel, Zimt, Salz und Pfeffer dazugeben, gut durchrühren und anrösten.
- Den Reis dazugeben, vermischen und mit Wasser / Gemüsebrühe aufgießen und aufkochen.
- Bei mittlerer Hitze weiterköcheln, bis der Reis nach 15-20 Minuten die Flüssigkeit aufgenommen hat. Ist das Wasser vor dieser Zeit bereits aufgenommen, etwas Wasser dazugeben und die Temperatur dazu kurz erhöhen.*
*Bei beschichteten Töpfen kann der Deckel beim Einkochen aufgelegt werden. Bei Edelstahl empfielt es sich, wärend der Kochzeit immer wieder umzurühren, damit der Reis sich nicht am Boden festsetzt. - Den Topf vom Herd nehmen und den Reis auflockern.
- Abdecken und kurze Zeit ruhren lassen.
- Pinienkerne in einem kleinen Topf ohne Öl erhitzen, bis die Kerne dunkel werden, dabei immer wieder umrühren. Es darf kein Rauch aufsteigen.
- Etwas Petersilie zerkleinern, mit dem Reis locker vermischen und den Reis auf eine Platte geben. Die Pinienkerne darübergeben und servieren.



Schwierigkeitsgrad | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | |
Zutatenbeschaffung | ![]() | ![]() | ![]() | ||
Vorbereitungszeit | ![]() | ![]() | ![]() | ||
Zubereitungszeit | ![]() | ![]() | ![]() |
Noch keine Kommentare