Reise nach Arabien – Hühnchen mit Reis

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Zum Thema „Arabischer Reis“ sind wir über ein passendes Rezept gestolpert, welches natürlich nach einer Hauptspeise verlangt. Daher hier ein passendes Rezept aus dieser Ecke.
Vorbereitungs- und Zubereitungszeit sind etwas anspruchsvoller, das Gericht selber aber nicht schwierig. Besonders gefällt uns die Kombination aus den Gewürzen der Sauce in Verbindung mit dem Zimt-Aroma vom Reis. Dieser Reis findet sich auch separat in der Rubrik „Beilagen“.

Zutaten (Hühnchen):

  • 500 g Hüherfleisch (Geschnetzeltes oder Brustfilets)
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Paprika edelsüß
  • 1 EL Knocblauch geröstet
  • 1 Dose Kichererbsen 400 g
  • 2 Dosen Tomaten stückig á 400 g
  • 2 EL Majoran
  • 3 EL Rotweinessig
  • 1 Becher Sahne 200 g
  • 1 TL Chilipulver
  • 2 EL Harissa-Pulver
  • 150 g Joghurt
  • 1 EL Erdnussbutter
  • 1 EL Kurkumapulver
  • 1 EL Currypulver
  • Salz und Pfeffer

Zutaten (Reis):

  • 300 g Basmati-Reis
  • 600 ml Wasser / Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 50 g Pinienkerne
  • Frische Petersilie


Zubereitung (Hühnchen):

  • In einer Schüssel das Hühnerfleisch (bei Brustfilets diese vorher in mundgerechte Stücke schneiden), Joghurt, Erdnussbutter, Curry, Kurkuma, gepresste Knoblauchzehen, Chili und Harissa vermischen und ca. 40 MInuten ziehen lassen.
  • In einem Topf mit Öl anbraten, bis das Fleisch dunkel wird. Dann beiseite stellen.
  • In einer Pfanne Ölivenöl die Zwiebeln (in Ringe geschnitten), Paprika und den gerösteten Knoblauch andünsten und dann etwa 10 Minuten weiterköcheln.
  • Die Dosentomaten und Kichererbsen darin aufkochen lassen, den Essig und das Hühnerfleisch hinzugeben und ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lasssen. Dabei immer wieder rühren.


Zubereitung (Reis):

  • Den Reis in einem Sieb waschen.
  • Olivenöl und die kleingehackte Zwiebel in einen Topf geben und glasig dünsten.
  • Die gepressten Knoblauchzehen hinzugeben und kurz anbraten.
  • Kreuzkümmel, Zimt, Salz und Pfeffer dazugeben, gut durchrühren und anrösten.
  • Den Reis dazugeben, vermischen und mit Wasser / Gemüsebrühe aufgießen und aufkochen.
  • Bei mittlerer Hitze weiterköcheln, bis der Reis nach 15-20 Minuten die Flüssigkeit aufgenommen hat. Ist das Wasser vor dieser Zeit bereits aufgenommen, etwas Wasser dazugeben und die Temperatur dazu kurz erhöhen.*
    *Bei beschichteten Töpfen kann der Deckel beim Einkochen aufgelegt werden. Bei Edelstahl empfielt es sich, wärend der Kochzeit immer wieder umzurühren, damit der Reis sich nicht am Boden festsetzt.
  • Den Topf vom Herd nehmen und den Reis auflockern.
  • Abdecken und kurze Zeit ruhren lassen.
  • Pinienkerne in einem kleinen Topf ohne Öl erhitzen, bis die Kerne dunkel werden, dabei immer wieder umrühren. Es darf kein Rauch aufsteigen.
  • Etwas Petersilie zerkleinern, mit dem Reis locker vermischen und den Reis auf eine Platte geben. Die Pinienkerne darübergeben und servieren.
Schwierigkeitsgrad
Zutatenbeschaffung
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit

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