Hühnchen Tikka Masala

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Tikka Masala stammt aus der indischen Küche, wurde aber vermutlich ca. 1960 von bangladeschischen Köchen in Großbritannien erfunden. „Masala“ steht für das Wort „Gewürz“, was bedeutet, dass es im Geschmack scharf ist. „Tikka“ steht für entweder gebraten und mariniert oder nur mariniert, wobei das Fleisch entweder einen Tag mariniert oder in der Marinade gekocht wird, was weniger zeitaufwändig ist. Wir stellen hier die Variante in Joghurt vor.

Gekocht wurde dies in einem Gußeisen-Topf („DurchOven“), der die Hitze sehr gut verteilt.

Zutaten (2 Personen):

  • 400 g Hähnchenbrust
  • 300 g Reis
  • 1 Dose Kichererbsen (400 g)
  • Kokosmilch flüssig (400 g)
  • 1/2 Becher (250 g) Naturjoghurt
  • 1 Tomate (ca. 125 g)
  • 500 g Tomaten, püriert
  • 125 g Champignons
  • 1 Limette
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • Gewürze: Ingwer (am Stück oder Pulver), Masala-Gewürzmischung, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Chilipulver, Salz


Zubereitung:

  • Das Hühnerfleisch in Stücke schneiden und zusammen mit dem Joghurt und 2 – 3 EL Masala-Gewürz ca. 20 Minuten nicht zu stark erhitzen, bis das Fleisch gegart ist. Dieses dann beiseite stellen.
  • Im Eisenkopf die kleingeschnittene Zwiebel und die geviertelten Champignons anschwitzen, dann die kleingeschnittene Tomate, die pürierten Tomaten, KIchererbsen, Kokosmilch und das Fleisch hinzugeben. Das Fleisch kann man dabei vorher aus der Marinade nehmen oder diese komplett mit dazugeben.
  • 1 Stück oder 2 EL Ingwer, 2 EL Masala, 2 TL Kreuzkümmel, 1TL Koriander, 1/2 TL Kurkuma und 1 TL Chili hinzugeben und kurz aufkochen.
  • Ca. 30 – 45 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen bzw. etwas einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Saft einer halben Limette unterrühren, erneut erhitzen und servieren.

Zubereitung Reis:

  • Den Reis nach Anleitung kochen (meist eine Menge Reis auf die doppelte Menge Wasser, hier also 600 ml).
  • Etwas Salz, 2 TL Kreuzkümmel und 1/2 TL Chili beigeben.
  • Wenn der Reis fertig gequollen ist, etwas Saft der restlichen halben Limette unterrühren.
Schwierigkeitsgrad
Zutatenbeschaffung
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit

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