Geflügel à la Frl. Jensen

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Kristine Marie Jensen (17. Juli 1858 in Randers – 7. Februar 1923 in Kopenhagen) war eine dänische Köchin und Kochbuchautorin. In Dänemark ist sie bis heute vor allem als Frøken Jensen, Fräulein Jensen, bekannt – unter dieser Bezeichnung erschien auch im Jahr 1901 ihr berühmtes Werk Frøken Jensens Kogebog (Fräulein Jensens Kochbuch), eine Sammlung traditioneller dänischer Rezepte, die als Dänische Küchenbibel gilt.

So weit der Wikipedia-Eintrag.

Mit „Geflügel à la Frl. Jensen“ haben wir vor längerer Zeit ein Grundrezept besagter Köchin entdeckt, mit dem man Geflügel von Hühnerschenkel bis zur Weihnachtsgans* auf den Punkt genau garen kann, ohne dabei irgend etwas falsch machen zu können.
Der Trick besteht genau darin, dass man sich zum einen in Sachen Bratdauer nach dem Gewicht des Geflügels richtet, selbiges in den kalten Backofen schiebt und erst dann auf 160° C erhitzt, bis das Ende der Bratdauer erreicht ist.
Bedeutet bei einem konkreten Beispiel, dass man eine Ente von 1,5 kg nach Wunsch vorbereitet, dann in den kalten Backofen steckt und 1,5 kg = 1 Stunde 30 Minuten braten lässt. Das klappt wie gesagt immer und unfallfrei.

*Puten bzw. amerikanische Turkeys haben wir nicht getestet, da diese über das Maß eines deutschen Backofens hinausgehen 😉

Einfaches Rezept für eine Ente à la Frl. Jensen

Geflügel wir Enten oder Gänse erreichen uns in der Regel komplett ausgenommen, bei Gänsen können die Innereien und der Hals im Plastikbeutel im Inneren vorhanden sein. Beides eignet sich zur Herstellung einer Sauce. Gerade bei Gänsen hat der Bürzel einen extremen Fettgehalt, was manche nicht mögen und daher entfernen. Man kann diesen aber ebenso im Topf auslassen und für die Sauce weiterverwenden.

  • Die Ente trockentupfen und von innen und außen mit Salz, Pfeffer und Kräutern / Gewürzen nach Geschmack würzen, geeignet sind z. B. Majoran oder Rosmarin
  • Als Füllung eignen sich Maronen und Trockenpflaumen oder Rosinen und Apfelstücke. Diese vorher nach Geschmack würzen.
  • Backofen nicht vorheizen, die Ente in den Ofen schieben und dann bei 160°C Umluft entsprechend dem Gewicht garen.
Schwierig-
keitsgrad
Zutaten-
beschaffung
Vorbereitungs-
zeit
Zubereitungs-
zeit

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