
Noch so ein „Hassgemüse der Kindheit“, ohne das wir heute kaum auskommen: Rosenkohl. Kennt man als Gemüsebeilage zu allerlei Hauptgerichten, aber nur blanchiert ist er langweilig. Wir zeigen ein Rezept, welches als Beilage und Hauptgericht geeignet ist und eine neue Seite der „Knolle“ zeigt.
Zutaten (2 – 4 Personen, je nach „Einsatzzweck“):
- 700 g frischen Rosenkohl
- 100 – 200 g Parmesan (wir verwenden frischen am Stück und dann gerieben, keine „Tütenware“)
- 250 g Schinkenwürfel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen oder Knoblauchpulver
- Ahornsirup
- 1 TL Chili
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 TL Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Den Backofen auf 190°C vorheizen, dabei Ober-/Unterhitze bei einem Blech und Umluft bei zwei Blechen.
- Rosenkohl waschen, putze, die Strünke abschneiden und halbieren.
- Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
- In einer Schüssel eine Marinade aus 50 ml Olivenöl, 1 – 2 EL Ahornsirup, Knoblauch (gepresst oder 1 TL Pulver) und den Gewürzen mischen.
- Die Rodenkohlhälften auf ein Blackblech geben und die Marinade darüber verteilen.
- 10 – 15 Minuten backen.
- Das Blech aus dem Ofen nehmen, den Parmesan daüber verteilen und nochmals etwas Ahornsirup darüberträufeln.
- Nochmals ca. 10 Minuten backen, bis der Rosenkohl eine glänzenz-braune Oberfläche hat..


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Zutatenbeschaffung | ![]() | ||||
Vorbereitungszeit | ![]() | ![]() | |||
Zubereitungszeit | ![]() | ![]() |
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